КондиционерыКондиционеры Как заказать кондиционер на нашем сайте

Главная Каталог продукции Прайс-лист Библиотека Новости Фотоархив Гостевая книга Контакты

 



Кондиционеры / Новости

Новости



02.09.2005     Концентрация озона в атмосфере увеличивается

Озоновый слой Земли больше не идет на убыль, показывает новое глобальное исследование, основанное на многолетних данных со спутников и наземных станций, хотя он все еще сильно истощен после десятилетий разбавления промышленными химикатами в атмосфере.

Как сообщила в распространенном 29 августа пресс-релизе Национальная администрация по океанам и атмосфере (НОАА), группа ученых зафиксировала выравнивание в снижении уровней озона с 1996 по 2002 год, а в некоторых регионах даже отметила небольшой рост.

«Наблюдаемые изменения могут свидетельствовать о повышении концентрации озона в атмосфере, — заявила исследователь Бетси Уэзерхед, один из авторов работы, выполненной на средства НОАА. — Но нам придется продолжать отслеживать уровни озона в предстоящие годы, прежде чем мы сможем быть уверены».

Чтобы восстановить озоновый слой, вероятно, понадобятся десятилетия. Возможно, он никогда уже не стабилизируется на уровнях, измерявшихся до середины 1970-х, когда ученые обнаружили, что антропогенные соединения хлора и брома могут разрушать озон и истощать озоновый слой, рассказала она.

Озоновый слой атмосферы защищает Землю от вредного воздействия ультрафиолетовой радиации, в том числе от рака кожи и катаракт у людей и пагубного влияния на экосистемы.

Сокращение озона прекратилось вслед за подписанием Монреальского протокола о веществах, истощающих озоновый слой. В этом заключенном в 1987 году международном соглашении участвуют и Соединенные Штаты. Документ предусматривает постепенный отказ от производства и потребления соединений, разрушающих озон в атмосфере, — хлорфторуглеродов, галонов, тетрахлорида углерода и метилхлороформа. По большинству перечисленных веществ это было достигнуто в 2000 году, а по метилхлороформу — в 2004.

Главным источником разрушения озона ученые называют хлорфторуглероды, некогда широко применявшиеся в холодильниках, кондиционерах воздуха, вспенивающем оборудовании и при промышленной очистке.

Новое статистическое исследование ориентировалось на полнослойный озон — озон, существующий между поверхностью Земли и верхней частью атмосферы. Полнослойный озон — основная преграда на пути ультрафиолетовой радиации в атмосфере.

Авторы проанализировали данные со спутников и наземных станций НАСА и НОАА в Северной Америке, Европе, на Гавайях, в Австралии и Новой Зеландии.

По словам Уэзерхед, наиболее сильно истощен озоновый слой на полюсах, где на сезонной основе содержание озона снижается на целых 40 процентов. Но в средних широтах, где расположены основные территории Северной Америки, Южной Америки и Европы, сезонный спад составляет 10 процентов.

Ученые предупреждают, что значительно более высокие концентрации озона в атмосфере смогут восстановиться лишь через 40 лет.

Дополнительную информацию об ультрафиолетовой радиации можно найти на сайте НОАА.

Ниже приводится пресс-релиз НОАА:

Сокращение озонового слоя выравнивается, показывает новое исследование

Новое глобальное исследование, основанное на многолетних данных со спутников и наземных станций, свидетельствует о том, что озоновый слой Земли, хотя и сильно истощен еще после десятилетий разбавления промышленными химикатами в атмосфере, больше не идет на убыль.

Бетси Уэзерхед, исследователь Кооперативного научно-исследовательского института по окружающей среде — совместного института Колорадского университета в Боулдере и Национальной администрации по океанам и атмосфере — и соавтор исследования, сообщила, что группа зафиксировала выравнивание снижающихся концентраций озона в период с 1996 по 2002 год, а в некоторых регионах даже отметила небольшой рост.

«Наблюдаемые изменения могут свидетельствовать о повышении концентрации озона в атмосфере, — заявила Уэзерхед. — Но нам придется продолжать отслеживать уровни озона в предстоящие годы, прежде чем мы сможем быть уверены».

Скорее всего, пройдут десятилетия, прежде чем озоновый слой восстановится, причем, возможно, он никогда не стабилизируется на уровнях, измеренных до середины 1970-х, когда ученые обнаружили, что антропогенные соединения хлора и брома могут разрушать озон и истощать озоновый слой, сказала Уэзерхед.

Статья на эту тему, написанная исследователями из Колорадского университета в Боулдере, НОАА, университета штата Висконсин в Мэдисоне, Чикагского университета и университета штата Иллинойс, была опубликована 29 августа в электронной версии «Журнала геофизических исследований». Прекращение спада в содержании озона следует за Монреальским протоколом 1987 года — международным соглашением, ратифицированным уже 180 странами, которое установило для стран юридически обязательный контроль над производством и потреблением галогенных газов, содержащих хлор и бром. Ученые называют главным источником разрушения озона хлорфторуглероды (ХФУ), некогда широко применявшиеся в холодильниках, кондиционерах воздуха, вспенивающем оборудовании и при промышленной очистке.

Новое статистическое исследование ориентировалось на полнослойный озон — озон, существующий между поверхностью Земли и верхней частью атмосферы. Полнослойный озон — основная преграда на пути ультрафиолетовой радиации в атмосфере.

Группа проанализировала данные со спутников НАСА и НОАА, а также с наземных станций в Северной Америке, Европе, на Гавайях, в Австралии и Новой Зеландии. Примерно 90 процентов полнослойного озона находится в стратосфере на высоте 10–20 миль над земной поверхностью, сообщила Уэзерхед. Озоновый слой защищает планету от вредного воздействия ультрафиолетовой радиации, в том числе от рака кожи и катаракт у людей и от пагубного влияния на экосистемы.

Несмотря на новые доказательства начала восстановления озона, Майк Репачоли, координатор Всемирной организации здравоохранения по здоровью окружающей среды в Женеве, предупредил, что такие меры предосторожности, как блокирующие ультрафиолетовую радиацию солнцезащитные очки и защита кожи, по-прежнему необходимы. «Это исследование — весьма обнадеживающая новость, — сказал он. — Но основной причиной рака кожи по-прежнему является поведение человека, включая загар и солнечные ожоги в результате недостаточной защиты кожи».

По словам Уэзерхед, наиболее сильно истощен озоновый слой на полюсах, где на сезонной основе содержание озона снижается на целых 40 процентов. Но и в средних широтах, где расположены основные территории Северной Америки, Южной Америки и Европы, сезонный спад составляет 10 процентов.

Другие антропогенные изменения в атмосфере, в том числе уровни метана, водяной пар и температуры воздуха, повлияют на будущие концентрации озона, которые в естественных условиях поддерживаются сложными химическими процессами, постоянно вызывающими создание, разрушение и перераспределение озона, сообщила Уэзерхед. \"Даже после вывода всех соединений хлора из системы вряд ли содержание озона стабилизируется на том же уровне.

Ученые предупреждают, что значительно более высокие концентрации озона в атмосфере смогут восстановиться лишь через 40 лет. «Химикаты, закачанные в атмосферу Земли десятилетия назад, до сих пор влияют на уровни озона, — сказал Шервуд Роланд из Калифорнийского университета в Ирвине, который в 1995 году вместе с Полом Крутценом и Марио Молиной стал лауреатом Нобелевской премии по химии за работу по определению угрозы ХФУ озоновому слою. — Эта проблема возникла давно, и вследствие стойкости этих соединений хлора ее нельзя быстро решить».

Грег Рейнсел, исследователь из университета штата Висконсин в Мэдисоне и ведущий автор исследования, был одним из первых ученых, количественно охарактеризовавших уменьшение озона более двух десятилетий назад. В мае после завершения исследования он скоропостижно скончался.

В число других соавторов входят Олвин Миллер, Лоренс Флинн и Рон Нагатани из НОАА, Джордж Тиао из Чикагского университета и Дон Уэбблз из университета штата Иллинойс.

Дополнительную информацию об ультрафиолетовой радиации можно найти по адресу: http://www.srrb.noaa.gov/UV/







Копирайт, © 2007
www.skn-split.ru. Все права защищены.